彌撒時間表
平日彌撒: 星期一至六 早上 7.00
公眾假期彌撒: 早上 8.00
主日提前彌撒: 星期六 晚上 7:30
主日中文彌撒: 早上 8:00 , 10:00
主日英文彌撒: 晚上 6:00 (English)
堂區報告
堂區通訊
主日學/慕道班園地
教友投稿區
堂區剪影
堂區動感留影
下載區
信友應知
其它連結
堂區歷史
堂區主保
堂區架構
禮儀時間表
主日讀經
常用經文
地圖 English

 

 

 

堂區歷史
昨日……

香港開埠初年,新界地區仍是農地及魚塘為主,面積甚廣。在當時,教區還未於新界興建聖堂及委派神父負責,故服務的神父均是由市區派來的,而且每每在風雨下翻山越嶺,前往元朗、大埔、沙田及西貢各地,所以傳教工作甚為艱苦!

一九二六年五月一日,主教府將教區新界部份劃分為東鐸區和西鐸區。東鐸區以西貢為中心,西鐸區以大埔墟為中心;而我們上水區亦被劃入在內,並包括大埔、粉嶺、沙頭角、沙田、元朗、荃灣等地區。一九五三年粉嶺堂區落成,脫離大埔堂區,而我們上水教友亦隨之被劃入粉嶺堂區內。

一九七三年教區於上水設立傳教站,已故李宏基主教委派夏敏達神父為負責人。起初以新界喇沙中學作為舉行感恩祭的地方,並為教友舉行了第一台主日彌撒。一九七四年夏神父好不容易在石湖墟找到了兩個單位作為小聖堂及辦事處,於同年十月二十六日正式開幕,李主教亦正式委任夏神父負責上水區的教務。

一九七五年五月十三日,聖母在花地瑪第一次顯現的紀念日,聖母軍如常到教友家中恭念玫瑰經,並祈求聖母賜與上水區一所聖堂。當日剛巧夏神父得知有一幅地可用以建立聖堂;第二天,教區即以六十九萬元買了面積達四萬一千平方呎的現址,並把洋樓改為聖堂;直至這時,我們始有一個固定的彌撒中心。

 

今日. . . . . .

當時的舊聖堂可容納一百多人,但因上水區不斷發展,及為應付日益增加的教友,舊聖堂於一九八八年十二月四日清拆重建,由李國熹及伍耀偉兩位著名工程師合作設計,在這期間,主日彌撒遷往天平村天主教幼稚園舉行。新聖堂於一九九零年十月完成,並在十二月二十四平安夜舉行感恩祭。

一九九一年一月一日更蒙胡樞機蒞臨主持揭幕及祝聖典禮。新聖堂是當時新界區最現代化及美侖美奐的天主堂,當年建築費近港幣二千七百萬。

夏敏達神父於九四年免任基督之母堂主任司鐸,由江志謙神父出任接替。但同年九月五日,江神父突然心臟病發逝世,安息主懷;享年四十五歲。他雖然在任時間短暫,但為人謙和開朗,深得教友愛戴。九月九日,胡樞機於「基督之母堂」為江神父主持守靈彌撒,遺體隨後運返美國波士頓安葬。十二月二十三日,主教公署任命郭積傑神父為本堂主任司鐸。

九五年四月至九六年三月期間,田培理神父亦獲任為本堂助理司鐸。在兩位神父的領導下,聖堂進行了多方面的改革,堂區規模亦開始擴大。

二零零零年十二月三日,主教公署任命岑維立神父接任郭神父為本堂主任司鐸,陳永達神父為助理司鐸;而郭神父將負起其修會委派之新職務。但陳神父於二零零三年亦被免任本堂職務,調派往聖歐爾發堂出任助理司鐸。

二零零三年十月十五日,主教公署任命孟德鄰神父接任岑神父為本堂主任司鐸,莫錆龍神父為助理司鐸。而岑神父亦由其修會安排另有任用。

二零零六年初莫靖龍神父因應其修會需要,離開本堂並派往澳洲為華人團體服務,因此孟神父為本堂另一委派司鐸,幸逢其修會陸志浩神父領受聖秩(鐸品)後回港,並暫為本堂服務。至二零零八年七月一日,主教公署正式委派陸神父為本堂助理司鐸。

二零零八年七月二十六日,墨西哥外方傳教會士–簡禮謙於本堂領受「執事聖秩」,當日恭請陳日君樞機蒞臨授予聖秩聖事,並聯同湯主教及十多位神父舉行感恩祭。禮畢,簡執事致詞時,特別衷心感謝天主的召叫,並多謝家人與堂區教友的熱烈支持。簡執事將會回國實習及服務,並初步計劃於晉鐸後再度回港服務。

二零零九年四月一日,孟德鄰神父免任本堂主任司鐸,將由其修會安排另有任用。陸志浩神父同期出任本堂署理主任司鐸,直至另行通知。孟神父將接受其修會新委任,回國出任總修院職務。孟神父牧職經驗豐富,為本堂建立更有規模及有序的架構,亦重新成立多個堂區小組及善會,為教友提供更多元化的信仰生活。

二零零九年九月一日,顧嘉靈神父出任本堂主任司鐸,陸志浩神父繼續留任本堂助理司鐸。

二零一零年六月,簡禮謙神父晉鐸回港,並暫於本堂服務,等待教區委派。此其間屬本堂難得有三位神父同時服務的時間。

二零一零年七月二十四日,本堂教友郭炳輝完成終身執事課程及實習,並領受執事聖職,歸屬香港教區,並委派到善導之母堂協助牧民工作。

二零一零年九月一日,陸志浩神父免任本堂助理主任司鐸,被委任為聖伯多祿堂助理主任司鐸。簡禮謙神父亦正式接替陸神父,出任本堂助理司鐸。陸神父在任期間,與堂區青年關係融洽,經常舉辦不同青年活動,使堂區更有活力。而且亦以身作則,親力親為與教友共同建立堂區。